это москва
this is moscow

Это Москва

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

1-й Крутицкий переулок, 3

Даже в начале XX века Крутицы были застроены в основном одно- и двухэтажными домами. Здания выше 3-х этажей практически не строились. Хотя деревянные дома постепенно уступали место каменным. Популярным был также вариант "каменный низ, деревянный верх". Со стороны улицы такие дома смотрятся почти одинаково. Но, зайдя во двор, можно увидеть, что у каждого из них "свое лицо".

2-й Крутицкий переулок, 14

В 1830-1840-х годах в Крутицких переулках стало больше купеческих домов. В ряде владений даже появились небольшие фабрики и мастерские. Например, на участке между 2-м Крутицким переулком и Крутицким валом был основан небольшой чугунно-литейный заводец, принадлежавший первоначально купцу М.М. Цурикову, а с 1840-х годов С.Д. Виноградову. В кварталах между Крутицкими переулками располагались также «колесные мастерские» купца Глаголева, мастерские купца Самойлы Васильева, кузнечные мастерские мещанина Сергея Буеракова.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Товарищеский переулок, 23. Деревянная усадьба XIX века.

Как и многие улицы этого района, Товарищеский переулок получил свое нынешнее название в 1919 году. В XIX веке он назывался Чертовым (что довольно странно, учитывая его непосредственное соседство с пятью Рождественскими улицами), потом Дурным.
Несмотря не "нехорошее" название, люди здесь жили интересные. Например, дед известного русского художника Константина Коровина. В доме деда в Дурном переулке родились и провели детство братья Константин и Сергей Коровины.
От исторической застройки в наши дни осталось только несколько домов в конце переулка, но и они дают представление о том, как выглядел этот уголок Таганки в XIX веке.

Тверской

Тверской район расположен в самом центре Москвы. Это сама древняя и "обжитая" часть столицы, его история - это история зарождения и становления самого города. И здесь сосредоточены главные московские достопримечательности.
Но Москва не сразу строилось. Когда-то на территории Белого города вокруг Кремля стояли и слободы. Например, в районе бывшей Страстной площади (ныне - Пушкинской) в XVI веке стояло несколько десятков кузниц, где ковали лошадей и чинили упряжь. В конце столетия по указу Бориса Годунова у Тверской дороги возникла Тверская-Ямская слобода и Тверская застава, откуда отправлялись обозы с товаром в города, расположенные в этом направлении.
Так Тверская улица, связывающая Москву с Тверью, стала главной магистралью города. Среди старинных улиц района (таких как Варварка, Ильинка) Тверская одна из самых старых. Считается, что она существовала уже в XII веке. В средние века, когда благоустройством улиц занимались сами жители, настилая бревна у своего дома, центральная городская магистраль была замощенной. За что в середине XVII века Тверскую называли в городе "Большой мостовой".
Уже тогда здесь располагались лучшие в городе магазины и гостиницы. Хотя вплоть до первых десятилетий XX века застройка улицы состояла в основном из двух-трех этажных особняков состоятельных горожан.

Сытинский переулок, 5/10 к.1. Дом Сытина (1804 или 1806).

Великолепный образец гражданской архитектуры начала XIX века, к большому сожалению, находится сейчас не в лучшем состоянии. Богатый, когда-то, декор по большей части утрачен и на месте отвалившихся накладных барельефов зияют темные "кляксы" старой стены. Колонны (тоже деревянные), к счастью, еще на месте. А ведь этот особняк пережил нашествие Наполеона и страшный пожар 1812 года! Тогда на Тверской улице сохранились только двенадцать домов, а вся внутренняя сторона бульваров от Тверской до Покровки выгорела полностью.
Но постараемся представить себе, как выглядела усадьба бригадира Измайловского полка Андрея Петровича Сытина сразу после постройки: высокий цоколь из белого камня, девять высоких окон парадных залов по фасаду, четырех колонный портик коринфского ордера, полуциркульное окно, лепные медальоны с элементами стиля ампир. Красавец-дом! Да еще два каменных флигеля по бокам (один, в перестроенном виде сохранился) и служебный корпус.
Когда в 1980-х годах жильцы бывших здесь коммуналок отправились на новые квартиры, здание было отреставрировано. Хотелось бы надеяться, что новая реставрация не за горами.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Переулок Чернышевского, 6. Дом Москатиньева (1893-1894).

Владение коллежского советника Ю.Д.Москатиньева в бывшем 2-м Мариинском переулке находится в прекрасном состоянии (что, к сожалению, с деревянными постройками случается довольно редко). За внушительным, но "прозрачным" забором виден не только сам дом, но и более скромный флигель.
Главный дом был построен в 1893-1894 годах. Тогда многие строили в модном "русском стиле". Но это не просто очередная "русская изба". Детище архитектора Н.Д.Морозова привлекает деталями: полукруглым окном мезонина, широкими окнами первого этажа, необычной формы наличниками со стилизованной резьбой, ассиметрично расположенным по фасаду крыльцом.

    

Сайт разработан вэб-студией Style Day