Это Москва
|
Таганка. Вековая улица, 20\13. Жилой дом (1852).
До 1919 года Вековая улица называлась Третьей Рогожской. Как и остальные четыре, она была в свое время частью процветавшей Рогожской ямской слободы. Все обозы, проходившие по Владимирскому и Рязанскому трактам, останавливались на постоялых дворах, из которых в основном и состояла застройка Рогожских улиц. Но грянул век революционных потрясений. Все старое (и названия улиц) было отринуто, как пережиток «проклятого прошлого». И на карте Москвы появились Школьная, Библиотечная, Вековая, Пролетарская и Трудовая.
Этот двухэтажный дом на каменном основании с деревянным вторым этажом и деревянной пристройкой стоит на прежнем месте. Но духовенство соседней старообрядческой Никольской церкви сменили другие жильцы
|
Гончарная улица, 7, стр. 4. Особняк Я.С.Филевского.
Из всех ремесленных слобод Таганского холма самой зажиточной была Гончарная. Жившие здесь мастера не только горшки обжигали. Здешние мастерские поставляли дивной красоты керамические плитки для отделки храмов и теремов. Например, церковь Успенья Божьей Матери "в Гончарах" отделана сплошным фризом рельефных изразцов работы московского "ценинных дел мастера" Степана Полубеса и Парадные ворота - знаменитый Теремок Крутицкой слободы. И стоило это ой как недешево. Заказчики платили "от ста изразцов по сорок рублей и наперед сто рублей".
Гончарная улица унаследовала от одноименной слободы не только название. Уже в 1867 году из 35 дворов, стоявших на улице, более 60% принадлежало купцам, и некоторые из них в это время уже имели звание почетных граждан. Из 52 зданий, выходивших на улицу, 13 были деревянные, а 39 - каменные.
В 1872-1899 годах улицу украсила усадьба, построенная для Я.С.Филевского архитектором В.Г.Сретенским в "русском стиле".
Не отличающееся изысканностью форм деревянное здание на высоком каменном цоколе богато украшено резьбой: наличники, козырек крыльца, слуховые окна. А карнизы - просто кружево. Купцы-староверы Рахмановы, став следующими хозяевами усадьбы, не стали в нем ничего менять. К счастью, дому удалось избежать и более поздних переделок.
|
|
|
Крутицкая улица, 8
Неподалеку от станции метро «Пролетарская», среди безликих многоэтажных громадин XX-XXI веков каким-то чудом сохранился уголок старой Москвы. Это Крутицы: ансамбль Крутицого подворья с его церквями и теремами, Крутицкая улица и прилегающие к ней одноименные переулки.
Эта часть Заяузья, на крутых берегах Москвы-реки, была освоена одной из самых первых. Подворье в княжеском селе Крутицы было основано еще в XIII веке как резиденция архиереев Сарайских и Подонских, духовных пастырей русских пленных в столице Золотой Орды - Сарае. По имени Крутицкого подворья были названы и возникшие в его окрестностях улица и переулки.
|
Крутицкая улица, 11 (слева).
Крутицкая улица, возникшая в XVIII—XIX веках, сохранила свой исторический облик почти на всем протяжении (жаль, что она такая короткая). Отрезок улицы, непосредственно прилегающий к территории подворья, по-прежнему застроен жилыми домами XIX века. Одноэтажные и двухэтажные домики отреставрированы и заново окрашены. Проезжая часть и тротуары замощены камнем, фонари стилизованы «под старину». И пусть это немного театральная декорация, улица дарит ощущение патриархального уюта. Сюда хочется приходить опять и опять.
|
|
|
Крутицкая улица, 11, во дворе.
На территории, прилегающей к Крутицкому подворью, сохранилась не только деревянная городская застройка, но и прилегающие непосредственно к домам земельные участки с садами и палисадниками. По этому крохотному «заповеднику» старомосковской городской среды XIX века можно составить некоторое представление о том, какой была тогда Таганка. Нужно просто сделать несколько шагов «вглубь» со стороны 1-го Крутицкого переулка. Ощущение времени теряется. И какое тысячелетие на этом дворе?
|
|