это москва
this is moscow

Это Москва

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Малая Семеновская улица, 6. Деревянный дом рубежа XIX - ХХ века.

Большая и Малая Семеновские улицы унаследовали свои названия от возникшей в этой местности в 1687 году солдатской Семеновской слободы - места расквартирования одного из первых гвардейский полков России - знаменитого Семеновского. Как показывает план 1739 года, в слободе насчитывалось около 70 дворов. В XVIII веке земля Семеновского еще формально считалась собственностью полка, но после Указа 9 апреля 1714 здесь было разрешено селиться купцам и мещанам. К 1766 году в слободе числилось уже 34 ремесленника (в основном прядильщики и позументщики), а к концу столетия военные сдали свои позиции, уступив место купцам. В 1778 году земли из-под пущенных на слом полковых строений поступили в ведение казны. Здесь, по соседству с обывательскими домами, появились богатые купеческие усадьбы и фабрики (Носовых, Пфейферов, Егоровых).
Семеновское вошло в таможенную границу Москвы в 1742 году, после прокладки Камер-Коллежского вала. И лишь в 1864-м - в административную границу города.

Малая Семеновская улица, 11, стр. 2.

На нечетной стороне улицы, на возвышении красуется весьма необычный представитель деревянной жилой застройки Семеновской слободы XIX века.
Дом был построен в 1880-х годах для местного купца Н.А.Егорова. Просторное - 7 простых и 2 сдвоенных окна по фасаду - строение простых форм имеет только один этаж. Ни мезонина, ни выступов-пристроек. Его "изюминка" - наличники с очень необычной резьбой. Украшают дом и изогнутые кронштейны под карнизом. И хотя фасад частично скрыт за деревьями, все можно рассмотреть в деталях с торцевой стороны. Декор с трех сторон дома одинаков.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Медовый переулок, 5.

Несмотря на свое название, данное по дворцовой медоварне на берегу Хапиловского пруда, Медовый переулок (и прилегающий квартал до Барабанного) был в свое время что называется "промзоной". К концу XIX века практически все здания по нечетной стороне (кроме дома под номером 1) были собственностью заводчика Федора Егоровича Кудряшова. Здесь располагалась его ткацкая фабрика (ставшая после 1917 года государственным предприятием "Шерсть-Сукно").
Дом под номером 5 - единственное деревянное (если не считать высокого каменного цоколя) строение переулка. Здесь жил сам предприниматель.
Считается, что замечательные резные наличники - главное украшение дома - попали к хозяину с выставки, посвященной двухсотлетию Петра Первого. А их резьба имитирует оформление окон Теремного дворца в Кремле.

Сокольники

Дачная местность на восточной окраине города и место традиционных праздничных гуляний москвичей - Сокольники - вошли в состав Москвы только после прокладки Камер-Коллежского вала в 1741-1742 годах.
Но его история уходит корнями гораздо глубже. С XVII века здесь находились заповедные рощи, относившиеся к Преображенскому дворцовому хозяйству. В указе от 9 апреля 1714 года о запрещении купцам и слобожанам селиться на "белой" земле среди других уже упомянута Сокольничья слобода. На плане Москвы 1739 года это небольшая территория, ограниченная с запада запруженным участком речки Рыбинки, а с востока землями Преображенского, Соколиный двор показан на месте современного Песочного переулка. Считается, что время расцвета Сокольников связано с 1730-ми годами и царствованием императрицы Анны Иоанновны. Тогда здесь стояла слобода ружейных егерей, а местность числилась в ведении Обер-егермейстерской конторы царского двора.
О царских же сокольниках нам напоминают Сокольнические улицы, площадь и переулки, район Соколиная гора, Площадь Сокольническая Застава, станция метро. И, конечно же, парк, по просекам и аллеям которого по-прежнему любят гулять москвичи.

Улица Гастелло, 5.

Среди типовых жилых «коробок» постройки второй половины XX века затерялся небольшой, одноэтажный по фасаду деревянный «теремок» - напоминание о дачном прошлом 3-й Сокольнической улицы (ныне она носит имя легендарного героя-летчика Николая Гастелло).
Это бывшее имение известного в тогдашней Москве велосипедного мастера Ивана Семеновича Родина. Когда-то в комплекс усадьбы входили трехэтажный флигель (уничтожен в 1976 году в связи с реконструкцией соседних домов), каретный сарай и сад. Дому, построенному в 1903 году, повезло больше, чем флигелю. Но все же и он пострадал. Капитальный ремонт 1960-х годов вместе с обновлением принес перестройку самого здания.
Этот дом хочется рассматривать: оригинальный декор входной двери, сдвоенное окошко мезонина и его затейливо декорированная шатровая крыша, рельефные веточки на окнах, многоярусная резьба наличников и карнизов. Особенно радует глаз стилизованное резное солнышко над козырьком крыльца.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Таганка

Земли на левом берегу Яузы (сегодняшняя восточная часть города) начали заселяться еще в XII веке. Название реки перешло в название всей местности, которая вплоть до XIX века называлась Заяузьем.
Сначала здесь поселились хлебопашцы. За ними пришли монахи и священнослужители, возникли Крутицое подворье (XIII век) и Андроников монастырь (XIV век). В XVI веке в Заяузье обосновался ремесленный люд - кузнецы, гончары - и появились слободы: Таганная, Котельничья, Гончарная...
Жилые кварталы разрастаются, население богатеет. На восточных окраинах Заяузья строятся дома купцов, чиновников и мещан, в западной его части дворянские усадьбы. Со временем исчезает и слободской уклад жизни. О бывших здесь когда-то слободах напоминает только топонимика, район становится скорее купеческим, даже промышленным. В XIX веке из московской лексики исчезает и само название Заяузье, а большая часть его территории становится для москвичей Таганкой.

Арбатецкая улица, 2\28.

Все знают, что в Москве есть улица Арбат. Но мало кто слышал об Арбатецкой улице, получившей свое имя от слободы Арбатец. Существует несколько версий происхождения этих названий. По одной из них слово Арбатец происходит от арабского «рабат» (пригород, предместье).
Слобода Арбатец принадлежала Крутицкому митрополичьему подворью и разделила его участь: после упразднения в XVIII веке подворья, перестала существовать и слобода. Слободские земли отошли к Военному ведомству. И по его заказу в XIX веке на улице были построены четыре одноэтажных деревянных дома - одинаковых, как солдаты в строю. На сегодня это все, что осталось от старинного «военного городка». Занимательное место.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
    

Сайт разработан вэб-студией Style Day