это москва
this is moscow

Это Москва

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

1-й Новокузнецкий переулок, 26 стр.3

Бывший 1-й или Большой Спасоболвановский переулок был переименован в 1954 году. Первоначальное название было дано по стоящей неподалеку церкви Спаса Преображения на Болвановке. Существующий ныне храм, сменивший деревянный, воздвигнут в 1745—1755 годах, а первое упоминание датируется 1465 годом.
Нынешнее название переулок получил по соседней Новокузнецкой улице.

Угол 1-го Новокузнецкого переулка и Новокузнецкой улицы.

На первый взгляд, это здание ничем не примечательно - типичный образчик рядовой городской застройки второй половины XIX века. Первый этаж из камня, второй - деревянный. Такой дом можно встретить и в Москве, и в Коломне, и в Боровичах - да практически в любом российском городе, которому больше двухсот лет от роду. Окружающие его каменные дома-дворцы куда как более впечатляют: и размером, и декором и ярким цветом.
Когда-то этот дом, возведенный в первой половине XIX века, был одноэтажным флигелем крупной городской усадьбы. Но в 1875 году новым владельцем усадьбы стал купец Тимофей Терентьевич Волков, пожелавший расширить здание для сдачи квартир в наем. Известно, что реконструкцией занимался архитектор Константин Алексеевич Кузьмин. По его проекту и был надстроен второй этаж из дерева.
Съемные квартиры с приходом советской власти превратились в коммуналки, и вплоть до 60-х годов XX века здание сохраняло статус жилого дома.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Погорельский переулок, 5.

Погорельский переулок находится в западной части исторического Замоскворечья (по существующей ныне системе административно-территориального деления это Якиманка). Прежнее (до 1922 года) название - Большой Екатерининский - восходит к церкви великомученицы Екатерины, «что на Всполье» и небольшой Екатерининской слободе белильщиков холста (первоначально дворцовой).
Церковь существует и поныне, а вот слобода, как поселение ремесленников, давно ушла в прошлое. Если в 1630 году здесь стояло 120 дворов, то к середине XVII века — уже 87. А в 1667 году объезжий голова насчитал в Екатерининской слободе лишь 67 дворов, из которых только 15 принадлежало «черным людям», а большинство - дворянам и мелким приказным служителям. Но дом под номером пять пока на своем месте.

Щетининский переулок,10 стр. 1. Флигель купеческой усадьбы (1883 г.)

До конца XIX века Заречье было застроено в основном небольшими городскими усадьбами. Дома располагались довольно просторно, окруженные садами и даже огородами. Удивительно, но одна из таких усадеб, окруженная с трех сторон современными каменными многоэтажками, сохранилась.
Пожар 1812 года уничтожил первоначальные строения, но усадьба возродилась. В первой трети XIX века был заново отстроен усадебный дом - каменный, с деревянным мезонином и оригинальным портиком (сейчас дом занимает Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени). В 1883 году на территории усадьбы построили деревянный флигель. Частично сохранился даже сад. Правда, сейчас и сад, и флигель отделены от главного дома забором, но флигель прекрасно виден с территории музея. В целом же планировка усадьбы все-таки дошла до наших дней.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Улица Щипок, 3. Жилой дом конца XIX века.

Эта дальняя окраина Замоскворечья была застроена в общем-то совсем недавно. Строительство началось после пожара 1812 года. К 1850-м годам южная сторона улицы представляла собой простое поле с несколькими деревянными домиками, а с севера (в сторону нынешнего Садового Кольца) к ней примыкали обширные огороды и сады. Позднее в восточной части улицы появились мельницы и хлебные склады. В 1857 году здесь открыли механическую мастерскую братья Бромлей - впоследствии крупнейшие российские промышленники. Застройку западной части составляли благотворительные учреждения - Александровская больница, Солодовниковская богадельня (сейчас здания Института хирургии имени Вишневского).
К концу XIX столетия уже вся улица была застроена двухэтажными каменными строениями, а в начале XX века появился даже огромный - пятиэтажный - доходный дом. А вот все-таки один деревянный уцелел.
Этот одноэтажный домик в четыре окошка по фасаду едва ли не самый маленький из сохранившихся в Москве деревянных домов того времени.

    

Сайт разработан вэб-студией Style Day