это москва
this is moscow

Это Москва

Красносельский

Легко догадаться, что название района пошло от стоявшего здесь когда-то Красного Села. Впервые (еще безымянным) оно было упомянуто в завещании великого князя Василия I в 1423 году. При Василии Темном село было обустроено и по живописности места было названо "Красным". Василий Темный, в сою очередь, завещал село своему старшему сыну Ивану, и с тех пор оно находилось в дворцовом ведомстве, разрасталось и богатело. Здесь стоял загородный двор Ивана III, жили богатые купцы и золотых дел мастера.
К 1638 году в Красном селе считали 118 дворов, в 1646 году - 120, а в конце XVII столетия - уже 220 . Жившие здесь хлебники, мясники, извозчики, каменщики, серебряники, замочники и сапожники обслуживали царское хозяйство. Известно, например, имя красносельского купца Якимки Семенова, поставлявшего на царский двор юфть, ремни и кожи для отделки дворцов.
Период расцвета сменился упадком, и к 1720-м годам население Красного села сильно сократилось. В середине и конце XVIII века Красное стало местом народных гуляний и увеселений. А после прокладки Камер-Коллежского вала местность вошла в границу города. Однако Красносельский район (три площади, проспект, бульвар, 18 улиц, 31 переулок и три тупика) появился на карте города лишь в 1991 году.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Каланчевский тупик, 4 стр.1.

Каланчевский тупик по протяженности - всего-то 140 метров. А вот история самого названия довольно длинная.
Еще в XVI-XVII веках здесь расстилалось поле. Когда на поле был построен царский путевой дворец с высокой каланчей, поле стали называть Каланчевским (сейчас это хорошо известная москвичам и гостям города Комсомольская площадь).
В конце XVIII века в западной его части появились первые постройки, известные по документам того времени как "Шеин двор" (имение сподвижника Петра I, первого генералиссимуса России Алексея Семеновича Шеина). Около него выросла слобода, в которой жили повара, конюхи, дворники и прочая дворцовая челядь.
По южной части поля стол Артиллерийский полевой двор и проводились учения. Позже здесь появились лавки, где торговали древесиной - Лесной ряд.
И лишь потом, в 1851 году, при строительстве Николаевского вокзала стали возводиться жилые дома (сначала деревянные, а к концу XIX столетия - каменные). Так появилась Каланчевская улица. За ней последовали Каланчевский переулок и Каланчевский тупик (справа от улицы).

Мещанский

Многие современные названия московских районов происходят от бывших на этих землях слобод. Мещанский - не исключение. Вот только история Мещанской слободы исключительная.
Она была учреждена в конце 1670 - начале 1671 годов. Для слободы отвели выгонную городскую землю за Сретенскими воротами Земляного города и даже отрезали часть угодий у соседних Напрудной и Троицкой слобод (бывшее пушечное стрельбище). По царскому указу здесь было определено место для поселения оставшихся в России после русско-польской войны пленных. По-польски горожанин - "mieszczanin", вот и стала слобода Мещанской. Вначале она подчинялась Малороссийскому приказу, а с 1676 года делами слободы заведовал Посольский приказ, во главе с боярином Артамоном Матвеевым.
В 1684 году в слободе числилось 206 дворов. Ее жители торговали и занимались ремеслом: шили одежду (причем многие - "на немецкую руку", по иноземным образцам), изготовляли ножи и оловянные стаканы. Были здесь серебряных и золотых дел мастера. Местные каретники тоже были не из последних - работали даже для царского двора. Среди "мещан" оказались живописцы и певцы, принимавшие участие в увеселениях при дворе царя Алексея Михайловича.

Переулок Васнецова, 13. Дом-музей В.М.Васнецова, надворные постройки усадьбы.

Знаменитые васнецовские «Богатыри» и «Аленушка» - наши хорошие знакомые с самого детства. Художнику присуще ощущение старины, чувство родной земли и память о народной среде, окружавшей его в ранние годы жизни. А ведь именно Москва, где Васнецов обосновался в 1878 году, вдохновила новый для него «русский» этап творчества. «Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше ехать уже некуда: Кремль, Василий Блаженный заставляли чуть не плакать, до такой степени всё это веяло на душу родным, незабвенным!.. я набирался московского духа, запоминал встречных людей, толкаясь среди народа на базарах и площадях», - пишет художник в своих воспоминаниях.
Отражением характера самого художника стал дом в 3-м Троицком переулке, ныне ставшим Переулком Васнецова. Дом был построен в 1893-1894 годам по рисункам хозяина усадьбы. Здание очень необычное, неожиданно сочетающее городской каменный дом с бревенчатой пристройкой-теремом на уровне второго этажа. В этой пристройке была мастерская Виктора Михайловича, давшая жизнь многим известным полотнам мастера. Богатый декор - лепные наличники-кокошники, крыша-бочка, поливные изразцы фасада - контрастирует с патриархальной простотой окружающих дом хозяйственный построек и сада.
После смерти художника в 1926 году в доме продолжала жить его семья. А в 1953 году наследники передали дом государству, и в нем был открыт музей.

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

2-й Троицкий переулок, 7/1 стр. 1. Историко-художественный музей "У Троицы" при подворье Троице-Сергиевой лавры.

По соседству с селом Напрудным при дороге, ведущей из Москвы к Троице-Сергиеву монастырю, в XVII веке расположилась принадлежавшая обители Троицкая Неглинская (Неглименская) слобода. В наши дни о ней напоминают названия Троицкой улицы и двух соседних переулков.
Троицкая слобода (тогда она называлась Новотроицким селом) была одной из самых больших. В 1631 году в Новотроицком стояло 106 дворов. Десятилетием позже здесь, под Москвою, по обе стороны реки Неглинной, помимо пяти дворов причта считалось "129 дворов безпашенных бобылей, а кормятся на Москве работою".
В начале VIII столетия слобода вошла в черту города.
Сейчас в этом нарядном деревянном, украшенном резьбой доме, находится подворье Троице-Сергиевой лавры. А точнее, историко-художественный музей "У Троицы".

Трубная улица, 27 стр. 1. Жилой дом (XIX в.).

Трубная улица - это бывшая печально известная в Москве Драчёвская (Драчёвка, Драчи?ха) или Грачёвка (Грачи?ха). Улицу переименовали в 1907 году по "Трубе" (коллектору реки Неглинной) и по расположенной поблизости Трубной площади.
В XIX - начале XX века место имело дурную репутацию из-за высокого уровня преступности. Считалось, что селились здесь люди опустившиеся, нищие и пьющие. Наличие публичных домов респектабельности району тоже не прибавляло.
Возможно, именно "колоритность" обитателей здешних мест и способствовала становлению литературного таланта студента-медика Антона Чехова, поселившегося здесь у родственников. В сентябре 1879 года они обосновались в доме, стоявшем на месте нынешнего, под номером 23. Адрес "Грачёвка" или "Драчёвка" указан в письмах Чехову из журнала "Стрекоза". Жизнь переулков Грачёвки отражена в чеховском "Припадок".

Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура
Москва, деревянный дом, деревянное зодчество, деревянная архитектура

Улица Щепкина, 47 стр.2. Дом-музей М.С.Щепкина (конец XVIII - начало ХIХ вв.).

Эта усадьба конца XVIII века - одна из немногих, сохранившихся от "допожарных" времен. Одноэтажный деревянный особняк в семь окон по фасаду не выделяется обилием декора и архитектурными изысками - по моде своего времени он очень прост. Но он не всегда был таким: в 1865 году усадьба перешла в собственность Пановых, перестроивших дом по новым канонам. Тогда к зданию был добавлен мезонин, а фасад украшен более пышно. Но во время реставрации 1990-х годов решено было вернуть строению первоначальный облик.
В этом доме с садом, где "шумели развесистые березы, и цвела сирень, и кусты малины, смородины и крыжовника, точно где-нибудь в деревне" прожил последние четыре года своей жизни великий русский актер Михаил Семенович Щепкин. Рожденный в семье крепостного крестьянина, Михаил Семенович получил вольную лишь в 34 года. Тогда же дебютировал на московской сцене. с 1824 года - актер Малого театра. Он играл в первых московских постановках произведений А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, А.В.Сухово-Кобылина; дружил с А.С.Пушкиным, В.Г.Белинским, А.И.Герценом, Н.А.Некрасовым, Т.Г.Шевченко. И в этом доме всегда было многолюдно.

    

Сайт разработан вэб-студией Style Day