улица советская
sovetskaya street

Улица советская

Колпино (Санкт-Петербург). Советский бульвар (бывшая набережная Полукруглого канала), 27. Жилой дом, начало ХХ века. 2011

Колпино (Санкт-Петербург). Советский бульвар (бывшая набережная Полукруглого канала), 29. Культурно-досуговый центр «Ижорский» (бывший Дворец Культуры «Ижорских заводов», архитекторы А.И. Гегелло, Е.Г.Груздева, 1949-1955). 2011

На плане Адмиралтейских Ижорских заводов 1854 г. обозначено несколько неподписанных строений, в т.ч. два довольно крупных. Внешняя набережная канала по всему полукружию была застроена обычными домами для мастеровых. На участке от начала канала до его пересечения с Царскосельским проспектом селилось в основном заводское начальство.

Вероятно, уже в 1918 г. набережная Полукруглого канала получила свое новое название – Советский бульвар. Советская власть запечатлела в нём саму себя. Возможно, выбор названия был связан с тем, что Совет рабочих депутатов в то время размещался в бывшем здании Морского собрания, построенном в конце XIX в. на углу канала и Царскосельского проспекта.

Сейчас на Советском бульваре – 5 зданий: жилые дома № 23 и № 27 постройки начала ХХ в., их ровесник дом № 7, новое здание налоговой инспекции (дом № 5) и Культурно-досуговый центр «Ижорский» (№ 29).

Евгений Сизенов
http://www.kolpino-style.ru

В самом центре Колпина на берегу разлива Ижоры просторно раскинулся архитектурный ансамбль, и нет ему равных в нашем городе по красоте и величественности. Таким Дворец культуры и задумывался архитекторами А.Гегелло и Д.Кричевским в далекие 30-е годы прошлого века. Газета «Ижорец» тогда писала, что это будет грандиозное сооружение, достойное своей эпохи: «Здание будет трехэтажным, законченный архитектурный вид ему придаст 10-метровая башня. Ее назначение научное – на самом ее верху будет сооружена обсерватория. Вместе с башней высота Дворца составит 25 метров. Особое внимание будет уделено отделке. Мраморная и гранитная крошка, ценные породы дерева, художественная роспись и барельефы украсят новое здание внутри и снаружи».

По этому варианту и началось строительство. К середине 1941 года первая его очередь была осуществлена на 70%. Но началась Великая Отечественная война.(…) К концу войны недостроенный Дворец был почти разрушен, и лишь полуподвальные помещения еще долго давали приют колпинцам, оставшимся без крыши над головой. Страна, город, завод лежали в руинах, но вместе с задачей восстановления цехов Ижорских заводов, скорейшего восстановления жилого фонда, на равных решался вопрос строительства Дворца культуры. В 1947-1948 годах был переработан проект здания, отделка которого была теперь более скромной. Но, тем не менее, колонны, барельефы, роспись плафонов, выполненная одним из лучших художников-реставраторов Трескиным, парадная винтовая лестница – все это уникально и неповторимо. 19 декабря 1949 года газета «Ижорец» сообщила о том, что к 21 декабря – к 70-летию И.В. Сталина – строители завершили первую очередь.

http://kdc-izhorskiy.ru/

Кронштадт (Санкт-Петербург). Улица Советская, 49 (бывшая Офицерская, затем Большая Екатерининская)\ ул. Карла Маркса 16. Центральная районная библиотека. Барельеф с цитатой Сократа. 2012

Клин, Московская область. Советская площадь (бывшая Соборная). Троицкий собор (1802-1836) , в 1950-е годы собор был перестроен в Дворец Культуры. 2012

10 августа 1832 г. в помещении Офицерского собрания была открыта Флотская библиотека. Большое участие в ее создании принял известный мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен, передавший библиотеке часть своих книг.

В 1858 г. библиотека переезжает в новое помещение в здании Морского собрания, где были открыты читальный зал и музей. В 1860 г. с высочайшего разрешения библиотека получает наименование «Кронштадтская Морская библиотека».

18 марта 1910 г. был утвержден проект архитектора Г.А Косякова нового здания библиотеки и начато строительство.

К 1913 г. книжный фонд насчитывал 67 281 наименование и 110 245 томов. Она становится одной из богатейших библиотек России того времени и гордостью Балтийского Флота. Но до 1917 г. Морская библиотека так и не смогла переехать в новое здание. Начало 1-й Мировой войны, затем революция и гражданская война отодвинули завершение строительства.

В 1918 г. по приказу Кронштадтского Военно-морского комитета библиотека снова стала работать. Пользоваться книгами могли все моряки, рабочие, жители города.

В июне 1926 г. Кронштадт посетил нарком просвещения А.В. Луначарский. Осмотрев фонды Морской библиотеки и недостроенное здание, он способствовал завершению строительства.

6 ноября 1927 г. состоялось открытие нового здания, куда переехала библиотека. Унаследовав большую часть фондов Морской библиотеки, она стала называться: «Центральная Общественная библиотека Кронштадта»."

http://kroncbs.spb.ru/

Троицкий собор (1802-1836) высотой в 25 м - доминанта соборного комплекса и всей площади, несмотря на существенные перестройки, почти до неузнаваемости исказившие первоначальный вид здания. Кирпичный оштукатуренный храм в стиле классицизм был выстроен в два света и увенчан пятью массивными световыми барабанами, центральный из которых окружали полуколонны. По бокам храм украшали портики ионического ордера с фронтонами, нижняя часть стены была рустована. К основному четверику храма примыкала просторная трапезная с двумя приделами.

http://www.hramy.ru

Егорьевск, Московская область. Улица Советская, 174. Клуб текстильщиков Егорьевского хлопчатобумажного комбината (ныне – Дворец Культуры им. Георгия Конина). Памятник архитектуры в стиле конструктивизма. Архитектор Владимир Щуко, 1929. 2012

Тверь. Улица Советская (бывшая Миллионная), 16. Тверской областной академический театр драмы. 2011

Дворец Культуры имени Конина построен руками молодежи и, если можно так выразиться, является детищем ВЛКСМ. В конце 20-х годов прошлого века, когда было решено создать клуб для текстильщиков, комсомольская организация предприятия объявила эту стройку комсомольской.

Горком одобрил и поддержал это решение, обязав каждого члена ВЛКСМ ( а их было около 4000) отработать на стройке бесплатно не менее трех дней. Ежедневно во дворе горкома на ул. Советской, д. 120 собиралась молодежь с лопатами, ведрами, носилками. Трудиться шля под звуки гармони, распевая «По долинам и по взгорьям», «Дан приказ ему на запад»… ДК был построен в кратчайшие сроки.

Валентина Светлова, почетный ветеран Подмосковья
Газета «Знамя Труда», № 46(14423), 25.11.2009

Тверской театр образован в 1745 году при Тверской духовной семинарии. О дате основания свидетельствует одна из самых ранних постановок Ивана Лятошевича, сохранившая в рукописи название: “Синопсис или краткое видение декламации Высочайшему дню рождения императорского величества 1745 году,месяца февраля... дня в присутствии Митрофана, архиепископа Тверского и Кашинского от Семинарии Тверской в двух действиях изображенный”. (…)

В 1951 год здание театра со зрительным залом на 800 мест было отстроено заново (архитекторы А.П. Максимов, П.В. Кухтенков, гл. конструктор Б.В. Щепетов, консультант акад. И. В. Жолтовский, руководитель работ инженер И.М. Тихомиров).

http://www.dramteatr.info/

В августе 1962 года в Волоколамске открылся новый – широкоэкранный – кинотеатр «Юность»! С чем можно сравнить появление современного, большого (по тем временам) кинотеатра в маленьком скромном городке в 50-е, 60-е да и в 70-е годы, когда в кинотеатр ходили семьями, целыми коллективами, толпами, потому что он был излюбленным местом проведения свободного времени, местом встреч и свиданий; когда кино было культовым искусством, а хорошие фильмы – друзьями, советчиками, наставниками!? (…) В 70-х кинотеатр «Юность» приобрел тот облик, который мы видим сегодня. Он совершенно преобразился! А поначалу в нем только и преимуществ было, что большой зрительный зал и широкий экран. Да, глазами современного человека этот облик – ничего особенного. Но тогда (…) все было только купленное, сделанное и имело очень презентабельный вид. Были обшиты панелями стены в зрительном зале, фойе оформлено по всем стандартам, с фотопортретами артистов. Приобретены пианино и «одежда» для сцены – богатые бордовые занавеси. В фойе поставили автомат с газированной водой. (…)

Елена Данилова, Общественно- политическая газета «Волоколамский Край». № 33 (11250) 17.08.2007

Как рассказали «МК» в администрации Волоколамского муниципального района, в районном центре уже более пяти лет нет своего синематографа. Для того чтобы насладиться изобретением братьев Люмьер, жители Волоколамска вынужденно ездят в соседние районы, а то и в Москву. Собственный же кинотеатр — «Юность» — в 2008 году вместе с землей, на которой стоял, был продан в частные руки, а затем снесен. Однако торгового центра вкупе с современными кинозалами, как первоначально обещал инвестор, на месте «Юности» до сих пор так и не появилось.

«Московский Комсомолец», материал размещен 11 февраля 2014 в 18:53
www.mk.ru/daily/hotnews/article/2014/02/11/983271-volokolamsk-pozaimstvuet-ideyu-kinoteatra-uruzyi.html

Волоколамск, Московская область. Улица Советская (бывшая Московская), 7. Кинотеатр «Юность». 2008

Клин, Московская область. Советская площадь (бывшая Соборная). Музыкальный фестиваль «Именины П.И.Чайковского». 2012

Истра, Московская область. Улица Советская (бывшая Дворянская). 2011

«Московская область достойна крупного международного музыкального события, связанного с именем этого великого русского композитора. И мы обязательно поможем такому проекту: идеологически, информационно, привлечением организационных и творческих ресурсов», - говорит министр культуры Московской области Антон Губанов.

Ранее в пресс-службе администрации Клинского района сообщили, что фестиваль был приурочен к празднованию дня святых апостолов Петра и Павла. Празднование этого дня было семейной традицией Чайковских, бережно сохранявшейся на протяжении всей жизни композитора его родными и друзьями.

РИА «Новости»

Центром культурной жизни города был Истринский кинотеатр, что на улице Советской. Это бывший Народный дом. Там проходи¬ли концерты, различные праздничные мероприятия, торжественные собрания, а еще партийные конференции… Помню, когда училась в 3-ем классе школы имени Тимирязева (сейчас это школа им. А.П. Чехова), я выступала в кинотеатре с приветствием участникам партийной конференции. Вечерами фойе кинотеатра превращалось в танцевальный зал. За билетами в кино всегда были очереди, и достать билет считалось большой удачей.

http://ierusalem.ru

    

Сайт разработан вэб-студией Style Day