улица советская
sovetskaya street

Улица советская

Ростов, Ярославская область. Советский переулок. Гостиный двор (1841, архитектор А.И.Мельников), церковь Спаса на Торгу. 2010

Рогачево, Московская область. Улица Советская. Церковь Николая Чудотворца. 2010

Против восточной стены Соборной площади расположена церковь Спаса на Торгу (Советский пер., 6), впервые упомянутая под 1215 годом. Существующий ныне храм сооружен в конце XVII века; в XIX веке к нему пристроили теплую церковь и колокольню, которые совершенно изменили его первоначальный облик. С трех сторон церковь Спаса на Торгу окружают сооружения Гостиного двора, построенного в 1841 году по проекту архитектора А.И.Мельникова. В XIX веке в нем располагалось до 105 лавок. Мелочный торг велся и в его внутреннем дворе.
Е.И.Крестьянинова, Г.А.Никитина, "Ростов Великий". Путеводитель. Компания "Гранд Холдинг", 2008

Рогачево — поселок в московской области, ближе к границе с тверской губернией, бывшее богатое купеческое село. В Рогачево сохранился Никольский собор, построенный во второй половине XIX века. По сравнению со всеми строениями в поселке храм кажется огромным. Его очень хорошо видно издалека и по нему можно ориентироваться в окрестностях. Поселок небольшой, но довольно красивый.
http://www.shushara.ru

Богородск – безуездный город Московской губернии, прежде назывался селом Рогожи ведомства Ямской канцелярии, лежит под 55° 45” северной широты и под 56° восточной долготы на реке Клязьме по течению ее на правой стороне, расположен продолговатою четырехугольною фигурою, длиною на 1 версту 195 саженей, расстоянием от Санкт-Петербурга в 777, от Москвы в 50 верст, в оном же одна церковь во имя Богоявления Господня с приделом чудотворца Николая, прежде бывшие присутственные места, городская школа, винной и соляной амбары, все деревянные. Домов дворянских 2, священнических и церковно-служительских 5, разночиннеческих 4, купеческих 28, мещанских 11, кузнеца 1, жителей вообще мужеского пола 306, женского 253. Бывают две годовые ярмарки мая 9 и декабря 6, на которые крестьяне привозят разные съестные припасы, и купцы торгуют мелочным товаром. Герб города – в нижней половине щита под губернским – инструмент, которым навивается шелк, в золотом поле, в знак шелковых фабрик, находящихся около него.
Географический словарь Российского государства, 1801 год

Ногинск (ранее – Богородск), Московская область. Улица Советская (бывшая Дворянская). 2012

Кронштадт (Санкт-Петербург). Улица Советская (бывшая Офицерская, затем Большая Екатерининская), 43. 3-й Офицерский флигель – Морское офицерское собрание. Мемориальная доска в память о выступлении А.С.Попова. 2012

Смоленск. Улица Большая Советская (бывшая Большая Благовещенская), 10\2. Мемориальная доска на месте, где в 1924 году выступал Михаил Фрунзе. 2009

Одним из самых значимых достижений человеческого разума является радио, оказавшее громадное влияние на развитие цивилизации. Начало развития радиотехники связано с именем выдающегося русского физика, изобретателя беспроволочного телеграфа А. С. Попова, занимающегося подготовкой специалистов по беспроволочной телеграфии для флота России и гражданских ведомств, привлечением широко й мировой научной общественности к этим вопросам.

После 2-х лет упорной работы по усовершенствованию своего изобретения А. С. Попов приступил к опытам в корабельных условиях, а в мае 1897 г. русские корабли «Европа» и «Африка» успешно использовали новое средство связи в море. К 1904 г. на флоте работало уже 75 радиостанций системы Попова. Российский флот стал колыбелью радио. Внедрению радио на флоте А. С. Поповым способствовал вице-адмирал С. О. Макаров, с которым ученого связывала многолетняя дружба.

Жители Кронштадта гордятся тем, что их соотечественник А. С. Попов — изобретатель радио, а российский флот — колыбель радио.

По материалам Мемориального музея-кабинета А. С. Попова
http://www.kronstadt.ru/popov_museum

Фрунзе Михаил Васильевич (партийный псевдоним — Арсений, Трифоныч) [21.1 (2.2).1885, Пишпек, ныне г. Фрунзе Киргизской ССР, — 31.10.1925, Москва], советский партийный, государственный и военный деятель, военный теоретик. (...)

Глубокое знание теории марксизма-ленинизма и огромный опыт, полученный Фрунзе в ходе Гражданской войны 1918—1920, нашли воплощение в его деятельности как военного теоретика. Главной заслугой Фрунзе в разработке вопросов советской военной теории явилось всестороннее применение положений марксизма-ленинизма к проблемам подготовки и ведения войны в защиту социализма. (...)

Важным вкладом в советскую военную науку явилось определение Фрунзе характера будущей войны в защиту Социалистического Отечества как войны революционной, классовой, всеобъемлющей и решительной. Опираясь на ленинское положение о том, что теперь войны ведутся народами, Фрунзе подчеркивал, что война втягивает в свой круговорот и подчиняет себе все стороны общественной жизни, затрагивает все без исключения государственные и общественные интересы.

БСЭ

Вечный огонь - постоянно поддерживаемое в специальных горелках пламя у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах; символ памяти о павших героях, их подвигах, жертвах фашизма и др. Впервые вечный огонь зажжен (...) в СССР - в 1957 году в Ленинграде на Марсовом поле у памятника "Борцам революции". Вечный огонь зажжен на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве (1967) и в других населенныйх пунктах, а также в местах памятных событий.

«Советский Энциклопедический Словарь», М., «Советская Энциклопедия», 1987

Истра, Московская область. Улица Советская (бывшая Дворянская, переименована в 1919г.). Памятник ученикам школы имени А.П.Чехова, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах, «вечный огонь». 2011

    

Сайт разработан вэб-студией Style Day