улица советская
sovetskaya street

Улица советская

Рогачево, Московская область. Улица Советская. 2010

Боровск, Калужская область. Улица Советская (бывшая Староконная). 2010

К бедным и несчастным Рогачевский народ внимателен и добр, постоянно призревая в богадельни до двадцати человек обоего пола помещением, отоплением, освещением и ежемесечною выдачею пайка, пред большими праздниками многим бедным помогают или хлебом, или деньгами, или одеждою.

Нередко бедные хоронятся на счет богатых. К лицам, случайно попавшим под гнет какого-либо бедствия, Рогачевский народ всегда милостив и сострадателен. Несчастному нередко прощается долг по лавке, делается облегчение в уплате податей, в чем помогают ему другие, погорельцы скоро поправляются. Невинного в обиду не дадут, но виновного почти всегда находят и неисправимого карают. (...)

За добродетели Господь благословляет Рогачевский народ земными благами. Рогачевец, (конечно не без исключений), живет хорошо; у него дом хороший и в доме приятно, обедает сытно, одевается чисто и черный день не страшит его. (…) В жизни своей Рогачевец любит похвастаться широким и высоким домом, домашнею обстановкою, подчас изысканным приемом гостей (в так называемые Никольские, зимние вечера) и свадебным пиром. В праздничном костюме немецкого покроя Рогачевец молодого поколения смотрит джентельменом, а его сестра в наряде последней моды – барышнею большого города. (…)

Рогачевский народ вообще грамотный. Стремление к самообразованию и желание обогатиться сведениями из разных отраслей знания между Рогачевским народом развиты в высшей степени. (…) В редком доме, где есть грамотный, нет книги для чтения преимущественно духовной и отчасти светской литературы.

«Торговое село Рогачево, (приход и волость) Дмитровского уезда, Московской губернии. Топографическое, церковно-историческое и бытовое описание, составленное приходским священником И.Т.Покровским», 1886

В этом доме в 1930х годах было местное ЧК. Сейчас в одной из квартир дома живет Евгения Алексеевна Полежаева, внучка Боровского фабриканта Полежаева. Она создала в Боровске Музей истории боровского предпринимательства, который рассказывает о знаменитых боровских купцах: Саниных, Глухаревых, Полежаевых, Голофтеевых, Шутовых, Протоваровх, Слемзиных, Меренковых, Капыриных и др.

По информации местных краеведов

Само ЧК заняло дом №7 на Староконной (теперь Советская). В двух этажах были оборудованы следственные кабинеты, подследственных держали в подвале глубиной 5 метров. Ожидающие допросов содержались в Тюремном замке (ул.Медынская, ныне Берникова, 66), который служил в этом качестве до 1930 г. Многие боровские купцы прошли через эту тюрьму. Сюда был помещён и последний до революции игумен Пафнутьего монастыря Алексей Житецкий. «Буржуев» периодически сажали в тюрьму. Из неё их выводили на грязные работы. Видный боровский купец Жданов Николай Николаевич не вынес условий содержания, заболел тифом и в тюрьме умер. (…)

Стоило уроженцу Боровска Петру Ивановичу Полежаеву похвалить качество немецкой гайки, это уже квалифицировали, как хулу на советское самолетостроение, а еще усугубили вину тем, что его брат, погибший в 1915 году, оказывается, был белогвардейцем - 12 лет строгого режима по ст.58.10. Погиб Петр Иванович в начале срока на этапе под г.Тихвином.

http://www.borovsk-khram.ru

Санкт-Петербург. Улица 2-я Советская (бывшая 5-я Рождественская), 4. Ленинградский институт по изучению профзаболеваний (архитектор Андрей Вайтенс). 2011

Ногинск, Московская область. Улица Советская (бывшая Дворянская), 64. Жилой дом (1930-е годы). 2012

Профессиональное заболевание, особая категория болезней, вызываемых исключительно или преимущественно влиянием производственной среды или трудового процесса, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего. В СССР список профессиональных заболеваний и инструкция по его применению утверждены Министерством здравоохранения и ВЦСПС 25-26 февраля 1970. Для лиц, страдающих профессиональными заболеваниями, установлен ряд льгот в области условий труда, социального страхования и обеспечения.

БСЭ

«В каменных четырехэтажных казармах Богородска были общежития для вновь поступивших рабочих. Казармы были оборудованы вентиляцией, канализацией, воздушным отоплением. При казармах были прачечные и столовые. Если рабочий проявлял себя с лучшей стороны, то вскоре он получал на фабрике ссуду и мог построить собственный дом или получить отдельную квартиру в доме на четыре семьи. От нерадивых рабочих избавлялись. Так, Анатолий Железняков – “матрос Железняк, партизан” из песни про Гражданскую войну – был выгнан отнюдь не за революционную агитацию, а за пьянки и дебоширство».

Алексей Митрофанов. Все о городе Ногинск

Суздаль, Владимирская область. Улица Советская. 2011

Дмитров, Московская область. Советская площадь (бывшая Верхняя торговая). Ледяная скульптура. 2012

В преддверии дня Города в колыбели Золотого кольца организовываются стенды и печатаются заметки о старинных достопримечательностях Суздаля. Так, исполняющая обязанности Главы города Суздаля В.С. Коёкина публикацией данного воззвания решила напомнить коренным жителям города о старинной суздальской улице:

«Уважаемые жители улицы Советской!
Дорогие суздальцы!
Нам выпало счастье жить в одном из самых прекрасных городов, которому в текущему году исполняется 985 лет.
В Суздале много улиц: старинных и вновь построенных, связанных с историческими событиями. Одной из таких как раз и является улица Советская, началу строительства которой послужило постановление Совета Министров СССР от 1967 года «О создании туристского центра в городе Суздале». К слову, в этом году улица Советская отмечает свое 40-летие.
Сегодня улица Советская самая густонаселенная в городе. Ее жители трудятся во всех сферах городского хозяйства, являются активными участниками городских событий и праздников.
На улице Советской проживают уважаемые люди города – участники и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, горожане, отмеченные правительственными наградами и совсем юные граждане нашего города – наши дети.
Искренне поздравляю суздальцев с праздником улицы Советской!Желаю всем доброго здоровья, благополучия, успехов на благо города, достатка и радости в каждой семье!»

http://www.suzdaltravel.ru/news.php?id=204

До начала XXI века Советская площадь (старое название — Верхняя Торговая) была открыта для движения автомобильного транспорта и через неё с улицы Советской можно было попасть на улицу Профессиональную и далее на выезды из города. Улица Советская являлась частью федеральной трассы А-104 Москва— Дубна, по ней осуществлялось интенсивное движение, в том числе транспорта, идущего через город транзитом.

В 2001-м году, в начале кампании по благоустройству города, связанной с 850-летием Дмитрова (2004 год) Советская площадь по инициативе местных властей была сделана исключительно пешеходной. Транзитные транспортные потоки были перенаправлены на объездную дорогу к западу от города.

В центре площади традиционно в последние годы устанавливается большая Новогодняя Ёлка, а также проводится фестиваль ледовых скульптур, что очень радует как многочисленных дмитровских детишек, так и их родителей, да и вообще горожан и гостей Дмитрова.

http://consigliere77.livejournal.com

На Руси скатывание с горы не было простым развлечением. А, скорее, действом, полным тайного смысла. Люди верили, что во время этой, казалось бы, невинной потехи, в человеке и в земле ускорялись жизненные токи. В народной традиции катание людей с гор называлось «бужением земли»: катающийся народ будит её, пробуждает в ней животворящую энергию будущей весны. Поэтому во время зимних календарных праздников русские люди всех возрастов старались съехать с горы. (…)

В городах катание с гор, унаследованное от крестьянской культуры, потеряло прежний магический смысл, но стало самым любимым и популярным аттракционом. Завораживающим и немного пугающим. Ведь, высота некоторых горок (например, в Санкт-Петербурге) могла достигать 12 метров. (…)

Катание с гор было излюбленной забавой горожан всех сословий, несмотря на то что уже с середины XVIII в. вход на горки был платным – «по копейке». Известно, что Петр I в сопровождении двора выезжал в Дудергоф в окрестностях столицы, чтобы потешиться катанием на санях с крутых склонов Вороньей горы. В 1735?г. императрица Анна Иоанновна устроила катальные горы в Зимнем дворце. В царствование Императрицы Елизаветы Петровны катания устраивались в ее любимом селе Покровском, где в зимнее время устраивали постоянные катальные горы, на которых каталась и сама императрица, съезжавшая «стоя на лыжах». (…)

А о размахе гуляний и популярности ледяных гор в ту пору можно судить по сообщению газеты «Северная пчела», которая сообщает о 7000 человек, скатившихся с горы в течение дня.

http://cyrillitsa.ru/tradition/12741-katalnye-gorkil.html

Егорьевск, Московская Область. Улица Советская (бывшая Московская). 2012

Санкт-Петербург. Улица 10-я Советская (бывшая 10-я Рождественская). Детская площадка. 2011

Санкт-Петербург. Улица 9-я Советская (бывшая 9-я Рождественская), 19. Доходный дом (архитектор Иван Гальнбек, 1902). 2011

На плане 1776 года Советские улицы обозначены как линии Слонового двора, на котором содержали привезенных из Индии слонов. Двор находился примерно на месте нынешней гостиницы «Октябрьская». Суворовский проспект до 1900 года именовался Слоновой улицей. Название, видимо, осталось только на бумаге, и некоторое время улицы были просто номерными, а после освящения в 1789 году церкви Рождества Христова стали Рождественскими (до 1857 года — Рожественскими). Церковь была построена по проекту архитектора Егорова для жителей слободы Канцелярии строений домов и садов. Рождественская церковь (единственное крупное творение этого зодчего в Петербурге) была разрушена в 1934 году. (...) Название улиц оставалось неизменным более ста лет (в конце XVIII — начале XIX века были еще варианты: линии на Песках и линии Рождественской части), а вот нумерация их менялась.

http://s-pb.in

Гальнбек Иван Андреевич (1855-1934) - архитектор, искусствовед, рисовальщик, коллекционер, знаток эстонской культуры и искусства. Родился в семье пастора в с. Пихо на острове Эзель (ныне остров Сааремаа). В 1873 г. закончил гимназию в Аренсбурге, поступил на архитектурный отдел Балтийского Политехникума в Риге. В 1875-1879 гг. учился на архитектурном отделениии Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1876 г. служил в лейб-гвардии Финляндского полка. Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 г., был ранен, награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия IV степени. Впоследствии получил также орден Владимира IV степени.

http://www.ethnology.ru

    

Сайт разработан вэб-студией Style Day