публикации
publications

Город чудный, город древний.

Журнал «ФотоTravel», 2012-02

Жаль, конечно, что машину времени ещё не изобрели. Но иногда, чтобы окунуться в прошлое, сгодится современное транспортное средство о четырёх колёсах. И стартуя в восемь утра из московской суеты XXI-го века, в двенадцать вы можете очутиться в веке XIX-м. В Суздале. Тихом, патриархальном, уютном и доброжелательном, как и его жители.

Старинные деревянные домики и купеческие особняки, Кремль и очаровательные церквушки, река Каменка и монастыри… Нам повезло, что он не попал в советскую архитектурную мясорубку. И хотя кое-какие утраты в XX веке всё-таки были, нынешнему Суздалю удалось сохранить своё культурно-историческое своеобразие. А в 1960-х какая-то светлая голова додумалась превратить его в город-музей.

Стоит провести в Суздале несколько дней. Или хотя бы выходные. Выбор гостиниц здесь достаточно широк. В последние годы, кроме известного тур-комплекса, построено много новых. Но всё же лучше забронировать номер заранее.

А вот программу своих «странствий» можно и не планировать. Город сам подскажет. В первый день мы так и путешествовали: куда глаза глядят. Благо, посмотреть есть на что. Жизнь в городе кипит вокруг знаменитой Торговой площади и Кремлёвской улицы. Площадь с её архитектурным ансамблем Торговых Рядов и церквями, притягивает разнообразием сувениров на многочисленных прилавках. Трудно устоять и перед яркими игрушками и перед соблазнительными предложениями отведать местной медовухи и пирогов. Праздничная толпа плавно перетекает на Кремлёвскую, где для туристов появляются новые соблазны – прогулки на нарядно убранных лошадях (верхом или в санях). А какой же русский не любит быстрой езды! Тем более, что суздальские «ваньки»-возницы по совместительству ещё и гиды. Забавно наблюдать за «водителем кобылы», одной рукой правящим лошадкой, а другой указывающим на местные достопримечательности.

По пути к Кремлю, его Архиерейским Палатам и Собору, стоит свернуть на соседнюю улицу Лебедева (ориентиром для вас будут памятник поэту Лебедеву на углу и пожарная каланча). Тихая улочка приведёт вас прямиком к берегу Каменки и ансамблю Никольской и Христорождественской церквей. Здесь можно зайти в мастерскую известного иконописца отца Андрея Давыдова. Воспользуйтесь возможностью увидеть его работы и побывать на мастер-классе не в Италии или США, а в Суздале. Двери храма и мастерской всегда открыты.

На второй день нашего пребывания в Суздале мы решили довериться карте достопримечательностей (она же «путеводитель туриста»), кстати отличной. Обошли весь город, заглянули в монастыри (даже те, к которым не подвозят экскурсантов на автобусах), переправились через все мосты и мостики. И всего-то за шесть часов. Места для еды и отдыха в городе тоже не проблема (подскажет та же карта). Мы выбрали кафе «Емеля» и «Бальзаминов дворик» и остались довольны.

Вообще поездка в Суздаль оставила только приятные воспоминания, да и «фотографический улов» оказался неплохим. Даже бесцельное, на первый взгляд, кружение по одним и тем же местам было весьма полезным. Разный свет, перемены в погоде, обилие людей и запустение сумерек…

Кстати, если верить всё той же карте и её календарю праздников, в Суздале круглый год случаются интересные события: гусиные бои, день огурца и праздник лаптя, мото-фестиваль и фестиваль джаза. И это не считая традиционных рождественских, масленичных и Троицких гуляний. Особенно меня заинтриговала «Ночь Ивана Купалы». Или всё-таки «Бабье лето на Горячих ключах»?


ИЛЛЮСТРАЦИИ

вернуться к списку всех статей
    

Сайт разработан вэб-студией Style Day