публикации
publications

«Улица Советская». Альбом. «Москва, которой нет», 2013 год

От автора

Начало этому проекту было положено со съемки двух необычайной красоты водонапорных башен – в Муроме и Кашире. Точнее, в тот момент, когда я определила, что обе красавицы стоят на «одной» улице – Советской. Но на расстоянии, эдак, километров трехсот друг от друга. Одна – во Владимирской области, другая – в Московской. Порывшись в своих архивах, я нашла и еще кое-что интересное. Но этого было маловато. И я решила снимать Советскую улицу везде, где смогу и создать коллекцию ее образов, точнее – ее «собирательный портрет». Коллекция росла, образы множились, и в октябре 2011 года в Сахаровском центре в Москве открылась выставка «На улице Советской», на которой были выставлены 55 фотографии. Когда их стало больше ста, родилась идея представить проект в виде альбома…

Редкий российский город не имеет на своей карте Советской улицы, площади или, на худой конец, переулка. В Москве, например, после установления границ города по МКАД в 1960 году оказалось двадцать Советских улиц. Пришлось переименовывать…

Если городок небольшой – как, например, Таруса или Кимры, – то эта улица, скорее всего, обнаружится на окраине. И тогда она обречена быть патриархально-деревенской: с резными наличниками на уютных деревянных домиках, с палисадниками и неизбежной непролазной осенне-весенней грязью. Но в 1920-х, как правило, «Советской» нарекали все-таки одну из центральных магистралей. Этой чести в Твери удостоилась Миллионная улица, в Истре - Дворянская, в Зарайске – Рязанская, в Муроме – Вознесенская. С «социально-не-близкими» Дворянской и Вознесенской все понятно, а вот Рязанскую-то за что?..

В Петербурге-Ленинграде под каток «советизации» попали сразу десять Рождественских улиц, переименованных к шестой годовщине Октябрьского вооружённого восстания 1917 года. Они до сих пор скрываются за фасадом Невского проспекта неподалеку от Московского вокзала.

Центральное положение оставило Советским улицам разнообразное архитектурное наследие. Здесь можно увидеть и старинные торговые ряды, и купеческие особняки, и доходные дома с элементами модерна. Устояли кое-где и храмы. В конце концов, что это за Советская, которая не ведет к храму? Чудом сохранившиеся в церковных оградах могилы доносят до потомков память о выдающихся местных уроженцах.

Современность представлена скромнее. И опять – лучшими людьми города. Правда, теперь не на надгробных, а на досках почета: цветные или черно-белые фото, чугун или цемент, - в зависимости от величины местного бюджета. Тему продолжают живописные и не очень образчики разнообразной рекламы.

Но все-таки главное на улице Советской – «советское». Тут побывали многие музы: архитектуры – бетонная коробка местного дома культуры в стиле конструктивизма, «сталинские» жилые дома, кирпичные пятиэтажки; поэзии – бессмертные строки Маяковского на стене дома; ваяния – чудная гипсовая девушка, монументальный бронзовый Ильич; живописи – разнообразные декоративные панно…

Вот такая она – улица Советская. Всего понемногу: дворец культуры и магазин, церковь и просто бар, нарядно окрашенные фасады и обшарпанные дворы, школа и тюрьма… Мы все живём на улице советской, хотим мы этого или не хотим…






















вернуться к списку всех статей
    

Сайт разработан вэб-студией Style Day